Aceite de romero: cómo se hace, usos y propiedades

 

El aceite de romero, también conocido como extracto oleoso de romero, se obtiene de la maceración de la planta de romero en un aceite vegetal, es decir, dejando  macerar el romero en el aceite vegetal durante un tiempo determinado, dependiendo del tipo de maceración.

 

Al macerar el romero en el aceite vegetal, este aceite recoge y obtiene todas las propiedades de esta planta, para así poder aprovecharlas después para aliviar un dolo muscular, para un masaje, en cremas, jabones etc.. en infinitos usos.

 

Cómo se hace y se macera el aceite de romero?

 

Es muy fácil hacer el aceite de romero en casa, pero si por alguna razón no te apetece hacerlo tú, también lo puedes comprar en una herboristería.

aceite de plantas

Para hacer el aceite de romero primero vamos a recolectar algo de romero fresco o seco, nos sirven los dos por igual para este propósito.

 

Por otra parte necesitaremos un buen aceite vegetal cómo puede ser el de oliva, El de almendras dulces, incluso el de maíz, El de soja, especialmente bueno el de aguacate, El de coco orgánico..etc cualquier buen aceite de calidad que puedas conseguir y que sirva para cosmética natural o que valga para uso tópico estará bien.

 

Se recomienda elegir el aceite vegetal según las propiedades que tenga y el uso que le vayas a dar, no es lo mismo un aceite de aguacate que un aceite de almendras, es decir cada aceite tiene sus propias propiedades que vienen mejor para unas cosas o tratamientos que para otros.

 

Por ejemplo el aceite de almendras es un gran hidratante natural, asi que ira muy bien para muchos tratamientos en la piel como la psoriasis o la dermatitis, y al macerarlo con romero, pues estas potenciando y sumando propiedades y beneficios para la piel.

 

En segundo lugar tenemos que buscar un bote de cristal con cierre hermético en el que meteremos tanto Romero como queramos.

 

No hay una cantidad correcta, pero tienes que saber que a mayor cantidad de planta que metamos en el bote mayor será la concentración de las propiedades del romero en el aceite vegetal.

romero maceta

Una vez metido todo el romero que nos de la gana en el bote, ahora toca rellenarlo con el aceite vegetal que hemos elegido hasta rellenar el bote, hasta arriba y después cerramos bien fuerte el bote.

 

Tenemos dos formas de macerarlo ahora o de extraer las propiedades del romero a nuestro aceite vegetal:

 

La primera consiste en poner este bote a buen resguardo en un lugar fresco, seco y alejado de toda forma de luz durante 30 o 40 días.

 

La segunda forma consiste en meter este bote en el lavavajillas (si como oyes), este método es mucho más rápido, bastaran con unas 2 horas aproximadamente en vez de esperar un mes entero, se mete en un programa que trabaje a 55 o 65 grados, se mete el bote en el lavavajillas muy bien cerrado fuerte y se enciende la maquina, cuando termine el programa, colamos el aceite y listo para usar.

(video de cómo se hace un oleato macerado en el lavavajillas)

 


MIRA ESTOS POST RELACIONADOS:

  1. Aceite esencial de romero: usos propiedades y contraindicaciones
  2. Aceite de coco para tratar el acné y la piel grasa
  3. Aceite de aguacate para cocinar, cómo hacerlo y para qué sirve 🥑

Después de cada método de maceración recuerda filtrar el aceite y quedarte solo con el aceite para su uso porque ya tendrá todas las propiedades de la planta.

 

Usos y propiedades del aceite de romero

 

  • El aceite de romero sirve para los dolores musculares, para dar masajes y aliviar el dolor de los músculos, para las torceduras, ayuda con las contracturas musculares, ayuda a relajar y desinflamar los pies después de una gran caminata, algunos incluso la usan para las varices consiguiendo buenos resultados.

 

  • El aceite de romero sirve para utilizarlo en el cabello, se debe friccionar un poco de aceite de romero sobre el cuero cabelludo y dando un suave masaje para mejorar la circulación sanguínea y estimular así la raíz y el crecimiento del pelo. También podemos agregar un poco el aceite de romero en nuestro champú de uso habitual.

 

  • El uso del aceite de romero en la piel. Desde la antigüedad ya se conocían las propiedades el aceite de romero para combatir el envejecimiento. Para combatir una piel seca se debe utilizar una maceración de Romero con un aceite de almendras dulces o un aceite de oliva, o también un aceite de coco. Pero para una piel grasa deberíamos utilizar una maceración de Romero con aceite de jojoba para evitar el engrasamiento de la cutis aparte de aportarle todas las propiedades antienvejecimiento de esta planta.

aceite vegetal en la piel

  • Se puede utilizar el aceite de romero para hacer jabones, así obtener todas las propiedades extras el romero en nuestro jabón.

(En este enlace podréis ver cómo hacer jabón de romero)

 

Es lo mismo aceite de romero que un aceite esencial de romero?

Para empezar deberías saber que el aceite esencial de romero no es lo mismo que el aceite de romero, es importante que no los confundas.

 

Para hacer el aceite esencial de romero se necesitan kilos y kilos de hojas de romero para obtener un bote de 30 ml de aceite esencial. Este se obtiene a través de la destilación del romero a través de un alambique.

 

Muy bien, pero qué es el romero?

El romero es un arbusto muy aromático con tallos rectos que crece normalmente en compañía de otros matorrales como suele ser el espliego y el tomillo.

 

Aunque es un matorral a veces puede llegar a alcanzar los 2 m, se suele recolectar en primavera y verano y después se deja secar en lugares secos y oscuros.

 

Esta superplanta medicinal cuenta con un montón de propiedades que nos sirven para hacer el aceite de romero y también tiene una gran variedad de usos.

 

NO TE PIERDAS ESTOS POST RELACIONADOS:

 

COMPARTE

Show Comments

No Responses Yet

    Leave a Reply

    Información básica sobre protección de datos

    • Responsable VMS .
    • Finalidad Moderar los comentarios.
    • Legitimación Tu consentimiento.
    • Destinatarios VMS.
    • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
    • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en el Aviso Legal.